当前位置: 网站首页 >> 文明创建 >> 正文

“小黄狗”助力义乌工商学院文明校园建设

作者:蒋薇    [发表时间]:2018-10-17    [浏览次数]:

打造义乌工商铁军

推进优质高职建设

需要我们每一个人的努力。

从文明校园建设

到垃圾分类

每一次的举措都能让义乌工商学院更加美丽。

最近,我校引进了一套

智能垃圾分类回收机

点击机器上的屏幕

输入手机号或下载APP注册

再打开微信扫描二维码

接着在机器上选择投递品类

扫码开箱

然后按要求将可回收物品投进回收箱

卖废品的钱立马到账

注意投递60克以上才会获得环保金哦

这台神奇的机器,被称作小黄狗智能垃圾分类回收机(以下简称小黄狗”),是主导智能垃圾分类回收的小能手。近日,我校已经同它进行了亲密接触:春晗楼、丹桂园7幢已率先开通“小黄狗”,未来绿竹园3幢、丹桂园6-7幢间还将再开通两台“小黄狗”, 近期校园还将开展“小黄狗”志愿者活动,助力义乌工商学院文明创建工作。

1016日中午,在“小黄狗”公司技术人员的引领下,学生们来到丹桂园7幢的“小黄狗”前近距离体验。期间技术人员对“小黄狗”的操作流程和注意事项做了详尽介绍,同学们也踊跃参与,纷纷将喝完的饮料瓶、快递包装箱、旧衣物等放入回收机内,在愉快的声浪中相互比较所获的环保金。

“小黄狗”以黄、蓝两色为主,除居中的黄色操作箱外,还设有5个小箱体。其中,4个蓝箱分别为纸类回收、纺织物回收、金属回收、塑料回收箱,中间是一块大屏幕,在其电子屏幕投放界面上,显示着每种回收品类型的投递价格,两边是投递口;最右边的1个蓝箱回收的是玻璃和有害垃圾,玻璃和有害垃圾属无偿回收,其它四类废品则属有偿回收。

在技术人员的提示下,学生拿出1个空的矿泉水瓶,在用微信扫码后选择回收的品类为“饮料瓶”,然后在电子屏幕上输入手机号码,等相应箱体打开后,直接投进去,结束后,手机上立即显示5分钱环保金到账。即使是生手,整个投递过程也仅一分多钟。随后,技术人员又随手拿了1张纸进行投递,系统则提示“本次投递未获得环保金,投递的物品太轻啦,60g以上才会获得环保金哦”。技术人员介绍,当投递者账户上的钱超过10元后,就能通过APP提现,同学们还可以根据下载的小黄狗app,查看垃圾分类回收机的具体位置,也可以查询已经获得的返现金额。

据了解,“小黄狗”于7月底正式入驻义乌市,仅2个月的时间,就累计回收废品122174公斤,减少垃圾焚烧量42761公斤,减少填埋量79413公斤,垃圾分类减量效果显著。“小黄狗”采用的是“AI智能回收终端+大数据运营平台”的模式,让不同垃圾去往各自该去的地方。将垃圾分类变得更加简单的同时,还大幅提升再生资源的利用率,解决垃圾回收最后一公里的难题。